trulyalya
Я никогда не умру, обещанья - мой профиль

Жозе Сарамаго "Слепота"

Жителей безымянного города безымянной страны поражает загадочная эпидемия слепоты. В попытке сдержать ее распространение власти вводят строжайший карантин и принимаются переселять всех заболевших в пустующую загородную больницу, под присмотр армии. Главные герои романа — не уберегшийся от болезни врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с мужем, — ищут крупицы порядка в мире, который неудержимо скатывается в хаос... (с)Аннотация к книге

Моё мнение: Я очень удивилась, что тут до сих пор нет Сарамаго. Его книги - нечто выдающееся, необычное и живое. "Слепота" - одно из наиболее известных произведений (более знаменито, наверно, только "Евангилие от Иисуса", за которое, по слухам, сеньор Жозе и получил Нобелевскую премию). Книга невероятной силы, самое впечатляющее из всего, что я когда-либо читала. Я не хочу описывать сюжет - надеюсь, вы сами прочитаете. Люди, попавшие в жуткие условия, потерянные, испуганные, грязные и бессильные. Кто-то остается человеком, а кто-то становится хуже скота. А самое страшное - читая, узнаешь этих людей - нет ничего вымышленного, кроме эпидемии. В книге много грязи, нечистот, мусора и отчаяния. Но там нет ни капли злобы. Наоборот, страницы пронизаны добротой и прощением.

На вручении Нобелевской премии Жозе Сарамаго говорил об этой книге так: “Мы слепы”, — подумал однажды подмастерье, после чего сел и написал “Рассуждение о слепоте”, чтобы напомнить тем, кто, быть может, прочтет его, что, унижая жизнь, мы извращаем разум, что человеческое достоинство ежедневно попирается сильными мира сего, что множественность истин заменена одной универсальной ложью и что человек перестал уважать самого себя, когда потерял к прочим представителям рода человеческого уважение, которого они заслуживают.

@темы: Жозе Сарамаго